Les mammifères


Le plus gros mammifère est la baleine bleue (Balaenoptera musculus). Une femelle adulte de ce mammifère marin peut atteindre 120 tonnes et son corps mesure plus de 26 mètres. Les enfants d'une telle baleine naissent déjà pesant 3 tonnes et 6-8 mètres de long.

Le plus gros mammifère terrestre est l'éléphant d'Afrique. Les mâles de cet animal (Loxodonta africana africana) atteignent un poids de 4 à 7 tonnes et le garrot mesure 3 à 4 mètres de hauteur. Le plus gros spécimen officiellement enregistré était un mâle, abattu en Angola en 1974, pesant 12,24 tonnes.

Le mammifère terrestre le plus lourd est l'ours polaire. En 1960, un ours polaire pesant près de 900 kg a été abattu près de l'Alaska dans la mer des Tchouktches. La circonférence de son corps était de 1,5 mètre et la longueur du corps de la queue au nez mesurée le long de la ligne du contour de l'enveloppe était de 3,5 mètres. Dans cet aspect, nous parlons de la densité du corps.

Le mammifère le plus lourd en général est la femelle du rorqual bleu, qui pesait 190 tonnes. Il a été capturé dans les eaux antarctiques en 1947 et la longueur de la baleine dépassait 27 mètres.

Le plus long mammifère est également une femelle baleine bleue. Dans l'Atlantique Sud, en Géorgie, une femelle de 33,58 mètres de long a été échouée.

Le plus grand mammifère est la girafe (Giraffa camelopardalis), qui vit dans les savanes et les forêts à faible humidité en Afrique subsaharienne. Le mâle George de la sous-espèce Tippelskirchi à l'âge de 9 ans a atteint 6,1 mètres. Le record a été enregistré au zoo de Chester en Angleterre en 1959.

Le plus grand des mammifères à dents est le cachalot. Le British Museum abrite la mâchoire inférieure d'un cachalot (Physeter macrocephalus), atteignant jusqu'à 5 mètres de long. Les scientifiques supposent qu'il appartenait à un homme d'une longueur maximale de 26 mètres. Mais le plus long cachalot mesuré avec précision a été capturé en 1950 près des Kouriles et il a atteint 20,7 mètres.

Le plus petit mammifère est la chauve-souris. L'espèce (Craseonycteris thonglongyai) vit dans seulement 21 grottes calcaires du sud-est de la Thaïlande. Le poids des bébés atteint à peine 2 grammes et l'envergure est d'environ 13 à 14,5 cm.

Le plus petit des mammifères incapables de voler est la musaraigne pygmée (Suncus etruscus). Sa longueur avec la tête ne dépasse pas 48 mm, mais la longueur de la queue est de 25 à 30 mm. Le poids de la musaraigne est généralement de 1,5 à 2,5 grammes et vit sur la côte méditerranéenne et dans le sud de l'Afrique du Sud.

Le mammifère terrestre le plus rapide est le guépard (Acinonyx jubatus), qui vit dans les zones ouvertes de l'Iran, de l'Afrique de l'Est, de l'Afghanistan et du Turkménistan. Sa vitesse maximale sur une section de 550 mètres peut atteindre 100 km / h. Pronghorn (Antilocapra americana) est le plus rapide sur les longues distances. Cet animal du continent nord-américain peut parcourir un segment de 6 km à une vitesse moyenne de 56 km / h, une distance de 1,6 km à une vitesse de 67 km / h, et un segment de 800 mètres à une vitesse de 88,5 km / h.

Le mammifère marin le plus rapide est l'épaulard (Orcinus orca). En 1958, un record de 55,5 km / h a été enregistré dans le nord-est de l'océan Pacifique. Il est prouvé que les marsouins à ailes blanches peuvent développer la même vitesse, mais seulement sur de courtes distances.

Le mammifère le plus lent est le paresseux à trois doigts (Bradypus tridactylus), qui vit dans les forêts tropicales d'Amérique du Sud. L'animal se déplace au sol à une vitesse moyenne de 1,8 à 2,4 mètres par minute, soit 0,1 à 0,16 km / h. Cependant, le paresseux se déplace plus rapidement à travers les arbres - jusqu'à 4,6 mètres par minute ou jusqu'à 0,27 km / h.

Félin

Parmi les félins, le tigre est le plus gros. Le mâle de l'espèce Panthers tigris altaica a une longueur moyenne de 3,15 mètres, sa hauteur atteint 107 cm et son poids est d'environ 265 kg.

Le lion le plus lourd a été abattu en Afrique du Sud en 1936, pesant 313 kg.

Le plus petit chat est le Bengal. Avec la tête, la longueur de son corps atteint 35 à 48 cm. La femelle moyenne ne porte que 1,1 kg et le mâle 1,5-1,6 kg. Les enfants vivent dans le sud de l'Inde et au Sri Lanka.

Les primates

Le plus grand des primates est le gorille (Gorilla gorilla graueri). Les mâles vivant dans les plaines du Congo peuvent peser 163 kg et mesurer 180 cm.

Le plus grand des primates est le gorille de montagne. En 1938, un homme a été abattu au Congo belge, dont la hauteur de la crête de la tête aux talons était de 1,95 mètre.

Le plus sévère des primates est également le gorille de montagne. Jusqu'en 1944, un mâle vivait au zoo de San Diego en Californie, dont le poids atteignait 310 kg.

Le plus petit primate est le lémurien de la souris. Bien entendu, les tupai, très primitifs et similaires aux musaraignes, ne sont pas pris en compte. Ainsi, le lémurien de la souris pygmée a été découvert relativement récemment à Madagascar. La longueur de son corps avec la tête est de 62 mm, la longueur de la queue est d'environ 13 mm et le poids est d'environ 300 grammes.

Le plus grand des pinnipèdes est l'éléphant de mer (Mirounga leonina), qui vit dans les îles subantarctiques. Sa circonférence maximale est de 3,7 mètres et son poids peut aller jusqu'à 3 tonnes. En général, en plus de l'éléphant de mer, le groupe des pinnipèdes comprend également des phoques communs et à oreilles et des morses.

Pinnipèdes

Le plus petit des pinnipèdes est l'otarie à fourrure des Galapagos (Arctocephalus galapagoensis). Ses femelles adultes ne mesurent que 1,2 m de long et pèsent moins de 27 kg. Les mâles sont plus gros, pèsent jusqu'à 64 kg et peuvent atteindre 1,5 mètre de long.

Le pinnipède le plus rapide est le lion de mer (Zaiophus californianus). La vitesse du tableau de bord sur courte distance enregistrée pour cet animal était de 40 km / h. Sur terre, le plus rapide était le phoque crabier (Lobodon carcinophagus), qui peut se déplacer à des vitesses allant jusqu'à 25 km / h.

Rongeurs

Le plus gros rongeur est le capybara (Hydrochoerus hydrochaeris), qui vit dans le nord de l'Amérique du Sud. La longueur de son corps avec sa tête peut atteindre jusqu'à 1,3 mètre et son poids peut atteindre 79 kg. En captivité, les capybaras peuvent devenir obèses, un record pour un tel individu est enregistré à 113 kg.

Et le plus petit rongeur est le hamster nain du nord (Baiomystaylori), qui vit en Arizona, au Texas et au Mexique, et le jerboa nain à trois doigts (Salpingotulus michaelis), qui vit au Pakistan, a la même taille. Chez ces rongeurs, la longueur de la tête avec le corps ne dépasse pas 3,6 cm, tandis que la queue est deux fois plus longue.


Voir la vidéo: Les Plus Petits Mammifères, Poissons et Insectes Vivant Sur Terre


Article Précédent

Lois de Murphy sur la parentalité

Article Suivant

Elsa